Notes (russian)

Ответ христианства на вечные вопросы жизни.

  1. За что умирают неповинные младенцы? (Вопрос Ивана Карамазова)

Бр. Кар.:

– Сыночка жаль, батюшка, трехлеточек был, без трех только месяцев и три бы годика ему… Трех первых схоронила я, не жалела я их очень-то, а этого последнего схоронила и забыть его не могу…

-Вот что, мать, – проговорил старец, – однажды древний великий святой увидел во храме такую же как ты плачущую мать и тоже по младенце своем, по единственном, которого тоже призвал господь. “Или не знаешь ты, сказал ей святой, сколь сии младенцы пред престолом божиим дерзновенны? Даже и нет никого дерзновеннее их в царствии небесном: Ты, господи, даровал нам жизнь, говорят они богу, и только лишь мы узрели ее, как ты ее у нас и взял назад. И столь дерзновенно просят и спрашивают, что господь дает им немедленно ангельский чин. А посему, молвил святой, и ты радуйся, жено, а не плачь, и твой младенец теперь у господа в сонме ангелов его пребывает“. Вот что сказал святой плачущей жене в древние времена. Был же он великий святой и неправды ей поведать не мог. Посему знай и ты, мать, что и твой младенец наверно теперь предстоит пред престолом господним, и радуется и веселится, и о тебе бога молит. А потому и ты плачь, но радуйся.

2. За что страдают невинные и даже благочестивые люди?

На все промысел Божий, см. Библия: Книга Иова

Достоевский: почти любое произведение

3. Почему смысл жизни не может быть в получении удовольствия и наслаждении жизнью? (смотри Гедонизм, Эпикурейство)

Доказательство от противного: Пусть смысл жизни в получении удовольствия и наслаждения различными благами. Здесь люди деляется на две группы:

  1. Те у которых есть ресурсы и возможность получения удовольствия и наслаждения: деньги, устойчивая психика, родственники, друзья
  2. Те у которых нет достаточных условий жизни, чтобы получать удовольствие доступное первой группе.

Существование второй группы уже показывает противоречие, потому что если это истина, то мир бессмысленен и жесток, ибо страдание становится бессмысленным и единственным разумным выходом будет самоубийство, единственное освобождение от страданий.

Wenn nicht der nächste und unmittelbare Zweck unsers Lebens das Leiden ist; so ist unser
Daseyn das Zweckwidrigste auf der Welt. Denn es ist absurd, anzunehmen, daß der
endlose, aus der dem Leben wesentlichen Noth entspringende Schmerz, davon die Welt
überall voll ist, zwecklos und rein zufällig seyn sollte. Jedes einzelne Unglück erscheint zwar als eine Ausnahme; aber das Unglück überhaupt ist die Regel.

Schopenhauer: Parerga und Paralipomena, Kapitel XII, Nachträge zur Lehre vom Leiden der Welt.

Существование второй группы несомненно и представлено в ужасающих формах:

открой Tor и поищи детскую порнографию. Есть безнадеждные случаи.

-военные конфликты: ВОВ, Holocaust etc.

4. Почему атеисты не могут быть правы?

Потому что разум не может дать ответ на вопрос что есть зло а что добро.

Потому что они не могут дать ответ на вопрос о страданиях мира. Например они не могут ответить на вопрос почему и за что и почему умирает замученный еврей во время второй мировой войны и так далее.

5. Почему в реальности практически нет настроящих чудес?

Потому что иначе человек был бы порабощен чудом, свобода человека важнее. Этим же искушал Иисуса дьявол в пустыне. Подробнее см. Великий Инквизитор:

А между тем если было когда-нибудь на земле совершено настоящее громовое чудо, то это в тот день, в день этих трех искушений. Именно в появлении этих трех вопросов и заключалось чудо. Если бы возможно было помыслить, лишь для пробы и для примера, что три эти вопроса страшного духа бесследно утрачены в книгах и что их надо восстановить, вновь придумать и сочинить, чтоб внести опять в книги, и для этого собрать всех мудрецов земных — правителей, первосвященников, ученых, философов, поэтов — и задать им задачу: придумайте, сочините три вопроса, но такие, которые мало того, что соответствовали бы размеру события, но и выражали бы сверх того, в трех словах, в трех только фразах человеческих, всю будущую историю мира и человечества, — то думаешь ли ты, что вся премудрость земли, вместе соединившаяся, могла бы придумать хоть что-нибудь подобное по силе и по глубине тем трем вопросам, которые действительно были предложены тебе тогда могучим и умным духом в пустыне? Уж по одним вопросам этим, лишь по чуду их появления, можно понимать, что имеешь дело не с человеческим текущим умом, а с вековечным и абсолютным. Ибо в этих трех вопросах как бы совокуплена в одно целое и предсказана вся дальнейшая история человеческая и явлены три образа, в которых сойдутся все неразрешимые исторические противоречия человеческой природы на всей земле. Тогда это не могло быть еще так видно, ибо будущее было неведомо, но теперь, когда прошло пятнадцать веков, мы видим, что всё в этих трех вопросах до того угадано и предсказано и до того оправдалось, что прибавить к ним или убавить от них ничего нельзя более.

Великий Инквизитор, Братья Карамазовы

6. Что будет с миром, если люди перестанут верить в Бога?

См. Достоевский “Бесы”

Как жить?

  1. Как терпеть и спокойно переносить страдания?

Страдания это смысл жизни, единственный правильный путь к Богу, потому что:

  • Иисус Христос, распятый, говорил: «Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?» (Мф. 27:46). И Он говорил это, будучи невинным, безгрешным, непорочным, беззлобным Агнцем Божиим. У Него не было ни одного греха или порока. И помните, что в ту минуту Он услышал в ответ с Небес? Ничего. Молчание. Бог ответил на Его молитву молчанием. Сначала необходимо, чтобы в нас умерло всё греховное, лживое, суетное, эгоистичное, страстное, тленное, – всё, что должно исчезнуть, перед тем как оживет настоящее, истинное. Только так можно увидеть Бога и приблизиться к Нему и получить жизнь вечную. Текст взят отсюда.
  • Schopenhauer: “Это есть сансара, мир похоти и вожделения, а потому мир рождения, болезни, одряхления и умирания, это есть мир, который не должен бы был существовать (см. грехопадение Адама и Евы). И это здесь есть народ сансары. Чего же, следовательно, ожидать лучшего?” – буддисты
  • Когда мы страдаем, в мире всегда можно найти человека, страдания которого превышают наши. Как чувствует себя человек, которого насилуют каждый день? А Соня Мармеладова из “Преступления и наказания“? Отец которой пропивает все деньги, дома пятеро маленьких детей и сумашедшая Катерина Ивановна, которая бьется головой о стенку? Она должна была бы давно убить себя:

Разве она в здравом рассудке? Разве так можно говорить, как она? Разве в здравом рассудке так можно рассуждать, как она? Разве так можно сидеть над погибелью, прямо над смрадною ямой, в которую уже ее втягивает, и махать руками, и уши затыкать, когда ей говорят об опасности? Что она, уж не чуда ли ждет? И наверно так. Разве всё это не признаки помешательства?

Он с упорством остановился на этой мысли. Этот исход ему даже более нравился, чем всякий другой. Он начал пристальнее всматриваться в нее.

– Так ты очень молишься богу-то, Соня? – спросил он ее.

Соня молчала, он стоял подле нее и ждал ответа.

– Что ж бы я без бога-то была? – быстро, энергически прошептала она, мельком вскинув на него вдруг засверкавшими глазами, и крепко стиснула рукой его руку.

«Ну, так и есть!» – подумал он.

– А тебе бог что за это делает? – спросил он, выпытывая дальше.

Соня долго молчала, как бы не могла отвечать. Слабенькая грудь ее вся колыхалась от волнения.

– Молчите! Не спрашивайте! Вы не стоите!.. – вскрикнула она вдруг, строго и гневно смотря на него.

«Так и есть! так и есть!» – повторял он настойчиво про себя.

– Всё делает! – быстро прошептала она, опять потупившись.

Преступление и наказание, Достоевский

2. Как относиться ко всем людям?

Далека радуга, Стругацкие: “-Сколько я тебя знаю, вокруг тебя все время крутятся люди, которым ты позарез нужен. У тебя очень хороший характер, тебя все любят. -Не так, – сказал Горбовский. – Это я всех люблю. Прожил я чуть не сотню лет и, представь себе, Матвей, не встретил ни одного неприятного человека.”

3. Как быть если ты хочешь делать то, что приводит к плохим последствиям?

По православному вероучению, это страсти, об избавлении от каждой из них написаны книги литературы – читать и молиться. Конкретно:

  • Страсть блуда: Die Leiden des jungen Werthers – Goethe, Братья Карамазовы (Отец, Дмитрий) – Достоевский
  • Страсть тщеславия: Герой нашего Времени – Лермонтов

4. Что делать если тебе другие причинили зло?

“Послание к Римлянам 12:19”: Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь».

5. Что делать, если видишь что политические и социальные тренды противоречат религиозным устоям?

“Послание к Римлянам 12:2”: и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что́ есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.

6. Как относиться к неверующим людям, которые всячески отрицают христианство?

Известно, что будет с неверующими (Евангелие от Иоанна 3:18): Верующий в него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.

В разговоре с ними нужно исходить из этого, относиться к ним с сожалением и пытаться приобщить их к вере.

7. Можно и нужно ли радоваться?

1-е послание к Фессалоникийцам 5:16-18: Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.

Среди мирских людей распространено представление о христианах как об унылых типах, чуждающихся всего того, чему радуются неверующие. Нужно удаляться от того, в чем почитают радость люди неверующие, – впрочем, лишь от того, что связано с грехом, – но не удаляться от самой радости.

[OPEN] 8. Можно и нужно ли мастурбировать?

Нет, не нужно (??? или да?). Мастубрация поднимает уровень дофамина, а потом резко его снижает до низкого уровня. В том чтобы чувствовать себя три секунды прекрасно, а потом неделями вставать с утра с кровати в плохом настроении, нет ничего хорошего. Гораздо выгоднее направить эту энергию в другое русло (NoFAP).

Мастурбация это грех рукоблудия. Религия запрещает мастурбацию, что правильно.

Я не знаю

9. Как относиться к смерти?

Евангелие от Иоанна, 12:24-26:  Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода. Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную.

Евангелие от Иоанна, 2:10: и говорит ему: всякий человек подаёт сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберёг доселе. (Обьяснение: в жизни обычно сначала хорошо, а потом все хуже, болезни, смерть и так далее. Иисус говорит же, что на самом деле наоборот, в начале христианин полон греха, потом искупает, а смерть это начало новой лучшей жизни)

[OPEN] 10. Почему женщина не может быть священником или алтарником etc.?

Потому что женщине нельзя в алтарь, ибо (???):

В отличие от ветхозаветной церкви, где в качестве жертвы Богу закладывались животные, после Воскресения Христова в Церкви может совершаться только Бескровная Жертва — Евхаристия. Никакой крови, кроме Христовой, пресуществленной из вина, в алтаре быть не должно. Даже если священник во время службы поранил, например, палец, он должен выйти из алтаря, остановить кровь и только потом вернуться, чтобы кровь не осквернила святыню. Поэтому и женщина, чья физиология предусматривает ежемесячные кровотечения, иногда внезапные, обычно в алтарь не допускается. Да, но почему она не может уйти сама? Все могут порезать руки… Я не знаю

Простые жизненные вопросы

1. Что делать если ничего не получается и неудача следует за неудачей?

Человеку нужно не просто надеяться, а уметь выстоять. Человеку нужно понимать, что все в жизни очень просто. Очень просто означает: мы берем задачу и делим ее на маленькие маленькие маленькие отрезки и убеждаемся, что каждый отрезок он абсолютно исполним. И мы выполняем эти отрезки одним за другим и получается абсолютно все!

https://www.youtube.com/watch?v=RIgxwCV5NII&ab_channel=%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80