How to live? (Notes)

Как жить?

  1. Как терпеть и спокойно переносить страдания?

Страдания это смысл жизни, единственный правильный путь к Богу, потому что:

  • Иисус Христос, распятый, говорил: «Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?» (Мф. 27:46). И Он говорил это, будучи невинным, безгрешным, непорочным, беззлобным Агнцем Божиим. У Него не было ни одного греха или порока. И помните, что в ту минуту Он услышал в ответ с Небес? Ничего. Молчание. Бог ответил на Его молитву молчанием. Сначала необходимо, чтобы в нас умерло всё греховное, лживое, суетное, эгоистичное, страстное, тленное, – всё, что должно исчезнуть, перед тем как оживет настоящее, истинное. Только так можно увидеть Бога и приблизиться к Нему и получить жизнь вечную. Текст взят отсюда.
  • Schopenhauer: “Это есть сансара, мир похоти и вожделения, а потому мир рождения, болезни, одряхления и умирания, это есть мир, который не должен бы был существовать (см. грехопадение Адама и Евы). И это здесь есть народ сансары. Чего же, следовательно, ожидать лучшего?” – буддисты
  • Когда мы страдаем, в мире всегда можно найти человека, страдания которого превышают наши. Как чувствует себя человек, которого насилуют каждый день? А Соня Мармеладова из “Преступления и наказания“? Отец которой пропивает все деньги, дома пятеро маленьких детей и сумашедшая Катерина Ивановна, которая бьется головой о стенку? Она должна была бы давно убить себя:

Разве она в здравом рассудке? Разве так можно говорить, как она? Разве в здравом рассудке так можно рассуждать, как она? Разве так можно сидеть над погибелью, прямо над смрадною ямой, в которую уже ее втягивает, и махать руками, и уши затыкать, когда ей говорят об опасности? Что она, уж не чуда ли ждет? И наверно так. Разве всё это не признаки помешательства?

Он с упорством остановился на этой мысли. Этот исход ему даже более нравился, чем всякий другой. Он начал пристальнее всматриваться в нее.

– Так ты очень молишься богу-то, Соня? – спросил он ее.

Соня молчала, он стоял подле нее и ждал ответа.

– Что ж бы я без бога-то была? – быстро, энергически прошептала она, мельком вскинув на него вдруг засверкавшими глазами, и крепко стиснула рукой его руку.

«Ну, так и есть!» – подумал он.

– А тебе бог что за это делает? – спросил он, выпытывая дальше.

Соня долго молчала, как бы не могла отвечать. Слабенькая грудь ее вся колыхалась от волнения.

– Молчите! Не спрашивайте! Вы не стоите!.. – вскрикнула она вдруг, строго и гневно смотря на него.

«Так и есть! так и есть!» – повторял он настойчиво про себя.

– Всё делает! – быстро прошептала она, опять потупившись.

Преступление и наказание, Достоевский

2. Как относиться ко всем людям?

Далека радуга, Стругацкие: “-Сколько я тебя знаю, вокруг тебя все время крутятся люди, которым ты позарез нужен. У тебя очень хороший характер, тебя все любят. -Не так, – сказал Горбовский. – Это я всех люблю. Прожил я чуть не сотню лет и, представь себе, Матвей, не встретил ни одного неприятного человека.”

3. Как быть если ты хочешь делать то, что приводит к плохим последствиям?

По православному вероучению, это страсти, об избавлении от каждой из них написаны книги литературы – читать и молиться. Конкретно:

  • Страсть блуда: Die Leiden des jungen Werthers – Goethe, Братья Карамазовы (Отец, Дмитрий) – Достоевский
  • Страсть тщеславия: Герой нашего Времени – Лермонтов

4. Что делать если тебе другие причинили зло?

“Послание к Римлянам 12:19”: Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь».

5. Что делать, если видишь что политические и социальные тренды противоречат религиозным устоям?

“Послание к Римлянам 12:2”: и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что́ есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.

6. Как относиться к неверующим людям, которые всячески отрицают христианство?

Известно, что будет с неверующими (Евангелие от Иоанна 3:18): Верующий в него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.

В разговоре с ними нужно исходить из этого, относиться к ним с сожалением и пытаться приобщить их к вере.

7. Можно и нужно ли радоваться?

1-е послание к Фессалоникийцам 5:16-18: Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.

Среди мирских людей распространено представление о христианах как об унылых типах, чуждающихся всего того, чему радуются неверующие. Нужно удаляться от того, в чем почитают радость люди неверующие, – впрочем, лишь от того, что связано с грехом, – но не удаляться от самой радости.

[OPEN] 8. Можно и нужно ли мастурбировать?

Нет, не нужно (??? или да?). Мастубрация поднимает уровень дофамина, а потом резко его снижает до низкого уровня. В том чтобы чувствовать себя три секунды прекрасно, а потом неделями вставать с утра с кровати в плохом настроении, нет ничего хорошего. Гораздо выгоднее направить эту энергию в другое русло (NoFAP).

Мастурбация это грех рукоблудия. Религия запрещает мастурбацию, что правильно.

Я не знаю

9. Как относиться к смерти?

Евангелие от Иоанна, 12:24-26:  Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода. Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную.

Евангелие от Иоанна, 2:10: и говорит ему: всякий человек подаёт сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберёг доселе. (Обьяснение: в жизни обычно сначала хорошо, а потом все хуже, болезни, смерть и так далее. Иисус говорит же, что на самом деле наоборот, в начале христианин полон греха, потом искупает, а смерть это начало новой лучшей жизни)

[OPEN] 10. Почему женщина не может быть священником или алтарником etc.?

Потому что женщине нельзя в алтарь, ибо (???):

В отличие от ветхозаветной церкви, где в качестве жертвы Богу закладывались животные, после Воскресения Христова в Церкви может совершаться только Бескровная Жертва — Евхаристия. Никакой крови, кроме Христовой, пресуществленной из вина, в алтаре быть не должно. Даже если священник во время службы поранил, например, палец, он должен выйти из алтаря, остановить кровь и только потом вернуться, чтобы кровь не осквернила святыню. Поэтому и женщина, чья физиология предусматривает ежемесячные кровотечения, иногда внезапные, обычно в алтарь не допускается. Да, но почему она не может уйти сама? Все могут порезать руки… Я не знаю